martes, 20 de octubre de 2015

EL JENGIBRE

El jengibre o quion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.

Esta planta es una de las más usadas y populares en la medicina tradicional china por todos los usos y propiedades que ofrece:

Usos terapéuticos

GALENO, el famoso médico griego, lo usaba como medicamento para corregir los tumores, defectos del cuerpo y en tratamientos de parálisis causados por exceso de flema.

AVICENA, reconocido médico persa de la cultura islámica clásica, lo recomendaba como afrodisíaco, altamente beneficioso en el tratamiento de la "debilidad sexual".

En investigaciones médicas se ha comprobado que la raíz de jengibre es un efectivo tratamiento contra las náuseas causadas por los mareos en medios de transporte, así como las padecidas por las mujeres embarazadas.

Otras propiedades

  • La decocción de rizomas se usa para tratar afecciones: 
  1. Gastrointestinales (cólico, diarrea, inapetencia, indigestión, flatulencia, náusea).
  2. Respiratorias (amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre, gripe, inflamación de la garganta, pleuresía, pulmonía, resfrío, ronquera, tos, tos ferina) 
  3. Otras: malaria, gota, dismenorrea y reumatismo.
  • Tópicamente se aplican cataplasmas y ungüentos del rizoma en los casos de menstruación difícil y cefalea, por su acción estimulante y rubefaciente en el dolor de muelas, induraciones, inflamaciones, tumores, reumatismo, úlcera y cáncer; con el jugo del rizoma se hacen masajes a los niños como tonificante.
  • Se le atribuye propiedad afrodisiaca, analgésica, antihistamínica, antiséptica, antitusiva, aperitiva, aromática, astringente, carminativa, diaforética, digestiva, expectorante, rubefaciente, sudorífica y tónica.

Quimica

El sabor picante de jengibre se debe a compuestos no volátiles de derivados defenilpropanoide, particularmente gingeroles y shogaoles , que se forman a partir gingeroles cuando el jengibre es secado o cocido. Zingerona también se produce a partir gingeroles durante este proceso; este compuesto es menos picante y tiene un aroma dulce y picante.

El jengibre tiene una acción sialogoga, estimulando la producción de saliva, lo que facilita la deglución.

MÁS SOBRE EL JENGIBRE: INFUSIÓN DE JENGIBRE PARA ALIVIAR LA TOS Y AFECCIONES RESPIRATORIAS

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